Логотип Би Питрон Черкассы
Информационно — компьютерные технологии в машиностроении
Главная >> Новости >> GPP2 - новый постпроцессор Cimatron.
Software
GPP2 - новый постпроцессор Cimatron

Компания Cimatron объявила о выпуске нового поколения поспроцессоров собственной разработки. Это событие знаменует окончание "постпроцессорного дуализма" в системе, когда одновременно поддерживались 2 типа генераторов постпроцессров,- старый GPP и новый IMS Post. Новый генератор постпроцессоров получил не оригинальное название - GPP2.

Основную задачу, поставленнную разработчикам, - создание современной среду разработки, обеспечивающей легкое написание 5-ти координатных постпроцессоров, на мой взгляд, удалось успешно решить.Кроме того, проведенные усовершенствования устранили большинство ограничений старого GPP, сохранив всю его простоту.

Конечно, последнее слово скажет пользователь, но уже сейчас, по результатам тестирования можно сделать первые выводы. О некотрых из них, на мой взгляд, самых интересных, хотелось бы расказать.

Принципиально новые возможности:

Создание расчетной модели для 5-ти координатных трансформаций.
Автоматический пересчет координат УП между пользовательской и машинной системами координат.

Дополнительно может задаваться (для старых стоек).

  1. нулевая точка на столе станка и смещение к нулю обработки (до точки привязки)
  2. растояния от точки привязки до оси качания (или пересечения поворотных осей) - ло расчетной точки (ноль станка).

Данная возможность очень актуальна для 3-координатного оборудования, модернизированного добавлением поворотно-качающегося стола до 5-ти координат.

 

Для оборудования с поворотной инструментальной головкой поддерживается автоматический пересчет координат для поддержания режима RTCP (если данный режим не поддерживается стойкой ЧПУ).

Данный режим позволяет избежать смещение вершины инструмента при поворотах головки за счет добавления расчетного перемещения (RTPC Head compensation).

Для корректного расчета необходимо в параметры инструмента внести растояние от вершины инструмента до оси поворота.

И самое главное,- теперь система координат, относительно которой выдаются координаты определяется не в вопроснике (def-файле), а в диалоговом окне при запуске постпроцессора, с возможностью ее переопределения в алгоритмах (exf - файле). Это позволяет пользователю легко изменять ноль УП без каких-либо изменений постпроцессора.

Автоматическое формирование переходов между позициями обработки
Постпроцессор, по условиям заданным в вопроснике, классифицирует переходы между процедурами обработки, как "длинные", "короткие" и "смена инструмента". Для каждого типа можно задать собственный сценарий перехода.

Например, - для станков с поворотным столом и качающимся шпинделем, можно задать, что "короткие" переходы выполнять в первую очередь поворотом шпинделя и линейными перемещениями, а "длинные" в первую очередь поворотом стола.

Это позволяет производить более тонкую настройку постпроцессоров, избавляя разработчика УП от необходимости самому проектировать переходы между позициями переходов в большинстве случаев.

Прямое взаимодействие с программой виртуальной обработки на станке
При проектровании постпроцессора доступна опция, позволяющая автоматически создавать файл виртуальной обработки на станке. При запуске Станочного Имитатора (Machine cimulator) происходит контроль столкновений исполняющих механизмов станка при отработке УП. Иллюстрация.

Возможность разбиения УП по применяемым инструментам (для много инструментальных процедур), по процедурам или напрвлениям обработки (для многопозиционной обработки).

Возможность лицензирования работы постпроцессора его разработчиком.

Усовершенствования существующих возможностей:

  • Возможность создания собственных блоков (пользовательских функций), с определением входных параметров (или без них). Это позволяет многократно использовать программный код, сокращая его объем.
  • Имя уточнителя блока(qualifier) теперь доступно в блоке как переменная. Это позволяет внутри одного блока описать все алгоритмы для всех уточнителей. Использование логических операций еще более укорачивает программный код.
  • Наконец то появился инструментарий для отладки постпроцессоров!
  • Изменен вывод информации в разные файлы. Теперь в любое время дав команду OUTPUT_REDIRECT можно перенаправить вывод в другой файл. Команда OUTPUT_BACK возвращает фокус ввода в основной файл. Отличием нового механизма вывода является возможность закрыть текущий и открыть следующий файл с расширением увеличенным на единицу.
  • Нумерация кадров теперь определяется в вопроснике (def-файле), но может быть переопределена в алгоритмах (exf - файле).
  • Вместо командного файла *cmd добавлен новый блок в алгоритмы POST SCRIPT, выполняющий
    те же функции. Это позволяет уменьшить колличество файлов постпроцессора.
  • Новый Windows - интерфейс вопросника и редактора алгоритмов. Иллюстрация.
  • Измененения в языке описания алгоритмов
    • символ комментария // для текущей строки
    • новый тип переменных - GPP-Procedure
    • новые типы иттерационных (INTERACTION) переменных - булевый и из списка.
    • операции со строками
    • логические операции (and, or)
    • больше математических функций
    • IF вместо IF_SET. IF_SET осталось, но используется только для проверки модальности переменных

Ну вот вроде бы и все! Поздравляю, если Вы дочитали до конца, то что я написал, значит все это было не напрасно.

Вернуться в оглавление новостей

Украина, Черкассы, т/ф (0472) 73-65-66 / 73-71-14    [email protected]